México – INAI urgió a reforzar la ley de protección de datos personales para dar certeza al T-MEC.

En México, el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) urgió a reforzar la ley de protección de datos personales para dar certeza al Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC). A continuación, en Latin America Screening News.

Francisco Javier Acuña presidente comisionado del INAI explicó que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares debe actualizarse para cumplir con las exigencias que plantea la era digital.

Reconoció algunas malas prácticas de empresas transnacionales que modifican sus direcciones para escapar de la regulación mexicana. Apuntó que el tratado en materia de comercio y economía es un incentivo importante para dar garantía a inversionistas que vendrán a México y encontrarán un sitio con bases y expectativas de protección de la vida privada.

Por lo tanto, consideró que es fundamental que el INAI, la Secretaría de Economía y la Asociación de Internet MX colaboren en el desarrollo de objetivos que perfeccionen los alcances del T-MEC en materia de protección de datos personales, con el propósito de establecer un techo conveniente que abra las posibilidades de que México juegue un papel de puente, en beneficio de la economía nacional.

México, a través del INAI, es un referente internacional en materia de protección de datos personales y participa, desde hace 10 años, en el Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico y ha presidido la Red Iberoamericana de Protección de Datos.