México – Interés de la población por la protección de sus datos personales

En México durante la pandemia, se registró un alza en el interés de la población por la protección de sus datos personales. A continuación, en Latin America Screening News.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales de México ha brindado ya, durante la emergencia sanitaria, más de 10 mil asesorías a la población para orientar acerca de los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales.

El tema es ya percibido de tal relevancia por parte de la opinión pública que ni si quiera el distanciamiento social o las restricciones de confinamiento han impedido que el Centro de Atención a la Sociedad, de la INAI, atienda el elevando porcentaje diario de consultas.

Entre los temas que más preocupan destaca la propia aplicación de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados, solicitudes de datos personales e información pública, o asesorías de la aplicación de la Ley por Particulares en Posesión de Datos, así como temas relativos a medios de impugnación. Casi la mitad de las consultas fueron realizadas por mujeres y el rango de edad de la mayor parte de interesados oscila entre los 30 y 60 años.

La Ley de protección de datos de México se ha consolidado en los últimos 10 años y es tal vez una de las más robustas dentro de la región. Crece también entre los ciudadanos y las empresas la conciencia de sus derechos y la importancia cuidado.